高温高湿乾燥機
分類
- 乾燥
- 食品
- 飼料・肥料
高温(400~600℃)で、かつ高湿度熱風で乾燥する方法です。「湿度が高いと乾きにくい」のは常温から150℃位までの温度範囲における現象で、170℃を超える高温下では、むしろ「高湿度熱風を用いた方が乾きやすい」という原理に基づいて開発されたのが高温高湿乾燥機です。
特長
- 乾燥速度が早いので、従来の乾燥機より小型化することができる
- 熱効率が高く経済的
- 排ガス処理装置は、従来の1/2以下
- 酸化、爆発の危険度が少ない
- 排ガスは熱源に利用できる
用途
おから / コーン・フィード / ケイカル肥料 / コーン・ジャム / ベンナイト / グルテミンミール